Übersicht aller Anträge der BGI aus 2019

Antrag auf eine klimaneutrale Stadt 2050

Antrag vom 24. Mai 2019:
Die BGI-Fraktion fordert, Ingolstadt bis zum Jahre 2050 klimaneutral zu machen und dafür als vorrangige Maßnahme sämtliche städtische Gebäude in Passivhäuser umzuwandeln.

Antrag auf eine Passivhaussiedlung

Antrag vom 24. Mai 2019:
Die BGI-Fraktion fordert die Ausweisung einer Passivhaussiedlung, um die Treibhausgas-Emission durch Privathaushalte zu reduzieren.

Antrag auf Pocket Parks

Antrag vom 24. Mai 2019:
Die BGI-Fraktion fordert, innerhalb des 2. Grünrings Flächen durch das Anlegen von sogenannten "Pocket Parks" ökologisch aufzuwerten.

Antrag auf Mosaikkunst

Antrag vom 30. April 2019:
Die BGI-Fraktion fordert, öffentliche Flächen - vor allem Unterführungen - für Mosaikkunst zur Verfügung zu stellen.

Antrag auf Professionalisierung des Bauunterhalts von Kitas

Antrag vom 28. März 2019:
Die BGI-Fraktion fordert einen jährlichen Check und sofortige Umsetzung von notwendigen Maßnahmen bezüglich der Bausubstanz und Infrastruktr von Kitas.

Antrag auf Gebührenfreiheit in Kitas für Kinder ab dem 3. Lebensjahr

Antrag vom 28. März 2019:
Die BGI-Fraktion beantragt vollständige Gebührenfreiheit für alle Kindertageseinrichtungen für Kinder ab dem 3. Lebensjahr.

Antrag auf neuen Betreuungsschlüssel für die städtischen Kindertagesstätten

Antrag vom 28. März 2019:
Die BGI-Fraktion fordert neue Betreuungsschlüssel für die städtischen Kitas ab August 2019.

Antrag auf neue Leitungsstruktur in Kindergärten bzw. Kindertagesstätten

Antrag vom 28. März 2019:
Die BGI-Fraktion möchte statt der geplanten Cluster-Umstrukturierung eine neue Struktur für Organisation und Leitung von Kitas und Kindergärten schaffen.

Gemeinschaftsantrag von SPD, DIE GRÜNEN, BGI, UDI und ÖDP zu Ankerzentren

Antrag vom 14. Februar 2019:
Die Antragssteller fordern eine Verbesserung der menschenunwürdigen Zustände im hiesigen Ankerzentrum.

Antrag

Der Antrag wurde im Stadtrat am 27.02.2019 behandelt. Vom zuständigen Referat ist eine Vorlage zu erstellen.

Beschluss

Antrag auf Benennung einer Straße nach Hugo Höllenreiner

Antrag vom 29. Januar 2019:
Die BGI-Fraktion beantragt, eine Straße in einem der derzeit neu entstehenden Baugebiete nach dem ehemaligen Bürger Ingolstadts und Sinto Hugo Höllenreiner zu benennen.

Antrag

Der Antrag wird derzeit im Ältestenrat vorberaten.

Dringlichkeitsantrag auf Prüfung eines Mehrgenerationen-Zentrums an der Jahnstraße

Antrag vom 26. Januar 2019:
Die BGI-Fraktion möchte unter Einbindung der Ingolstädter Bevölkerung den Bau eines Mehrgenerationen-Zentrums mit Jugendherberge an der Jahnstraße prüfen lassen.

Antrag

Der Antrag wurde im Stadtrat am 27.02.2019 debattiert: Ziffer1: Antrag wurde zurückgezogen Ziffer 2: Antrag ist erledigt: Der Stiftungsrat wird mit den Bewohnern und deren Angehörígen einen Diskussionstermin vereinbaren. Ziffer 3: Antrag wurde mehrheitlich vom Stadtrat abgelehnt. Ziffer 4: Antrag ist erledigt: Das Stadtplanungsamt weist darauf hin, dass an diesem Standort beide Nutzungen gemeinsam nicht möglich sind. Ziffer 5: Antrag wurde zurückgezogen Ziffer 6 und 7: Der Stiftungsrat wird dem Stadtrat hierüber berichten.

Antrag auf einen Fahrradschnellweg

Antrag vom 30. Januar 2019:
Die BGI-Fraktion beantragt den Bau eines Fahrradschnellwegs von Haunwöhr bis zum Klinikum.

Antrag

Der Antrag wurde im Stadtrat am 27.02.2019 in eine der nächsten Sitzungen verwiesen.

Antrag auf Parkmöglichkeit für Fahrräder

Antrag vom 30. Januar 2019:
Die BGI-Fraktion fordert mehr Parkmöglichkeiten für Fahrräder und Cargobikes.

Antrag auf einen Rastplatz für Radfahrer und Wanderer an der Donau

Antrag vom 30. Januar 2019:
Die BGI-Fraktion beantragt als Umsetzung einer kurzfristigen Maßnahme des VEP die Anlage eines hochwertigen Rastplatzes für Radfahrer und Wanderer an der Donau.

Antrag

Antrag auf eine "Qualitätsoffensive Radverkehr"

Antrag vom 30. Januar 2019:
Die BGI-Fraktion fordert zur Verbesserung der Radverkehrsinfrastruktur der Stadt Ingolstadt eine „Qualitätsoffensive Radverkehr“.